jueves, 14 de mayo de 2009

PIJAMA GOURMET 001/2009

PARA INICIAR ESTA SECCIÓN HE DE SEÑALAR QUE AUNQUE CONSIDERO QUE LO QUE MÁS PLACER ME HA DADO EN LA VIDA HA ENTRADO A TRAVÉS DE MIS OÍDOS, TAMBIÉN LO QUE MI OLFATO Y GUSTO HAN RECIBIDO NO HA ESTADO NADA MAL. ES POR ELLO QUE DESEO COMPARTIR CON USTEDES LAS EXPERIENCIAS MÁS EXQUISITAS RELACIONADAS CON LO QUE TRAGO.

PARA ESTA PRIMERA ENTREGA EL TEMA SERÁ UN ANÁLISIS ENTRE PULPARINDO, RELLERINDO Y PULPARINDOTS.

EL PULPARINDO ES UNA TABLITA RECTANGULAR, MARRÓN, PEGOSTEOSA Y CON MÁS DE 20 AÑOS DE PICANTE EXISTENCIA. LAMENTABLEMENTE, Y AUNQUE LO SIGO DISFRUTANDO EN LA ACTUALIDAD, EL PULPARINDO ANDA EN PEOR DECADENCIA QUE DAVID BOWIE.

UN PAR DE DÉCADAS ATRÁS, EL PULPARINDO VENÍA EN UN TAMAÑO UN POQUITÍN MÁS GRANDE, MÁS VOLUMINOSITO, MENOS PEGOSTEOSO Y REBOSANTE EN SU SUPERFICIE DE ALGO MUY PARECIDO AL AZUCAR GLASS. HOY EN DÍA, SE VENDE ENCOGIDO, HÚMEDO O SUDADO, Y LO AZUCAROSO ES UN TRISTE REMEDO. ADEMÁS, HAN INCREMENTADO LO PICANTE LO CUAL NO HA TODOS QUIENES DISFRUTAMOS DEL BUEN COMER Y LA NOUVEAU CUISINE CHATARRIÈRE NOS HA HECHO GRACIA.

RECUERDO QUE CUANDO VIVÍ VARIOS AÑOS EN SANTA BÁRBARA, CALIFORNIA, PASÓ UN BUEN TIEMPO HASTA QUE, POR FIN ENCONTRÉ UNA TIENDA DE DULCES MEXICANOS DONDE VENDÍAN PULPARINDOS. DE LOS BUENOS, NO SUDADOS Y SÍ BIEN GLASEADOS. CURIOSAMENTE, LA TIENDA ESTABA EN LA PLANTA BAJA DEL DEPARTAMENTO AL QUE ME ACABABA DE MUDAR, EN LA CALLE MILPAS, EN EL MERO WEST SIDE CHOLO DE AQUELLA PISPIRETA CIUDAD. MI FELICIDAD PODÍA MEDIRSE EN, FÁCIL, UNOS 9 ORGASMONES EN LA ESCALA DE REICH (RECORDEMOS QUE EL MÁXIMO ES DE 15, PORQUE EL 16 IMPLICA LA MUERTE POR PLACER.) ¡QUÉ ALEGRÍA ENCONTRAR MIS AMADOS PULPARINDOS MÁS ALLÁ DE LA FRONTERA! YA ESTABA HARTÁNDOME DE TRAGAR NERDS Y CANDYCORN.

TAMBIÉN DEBO MENCIONAR QUE POR AQUELLOS DÍAS EL GOBER PRECIOSO DE CALIFORNIA, PETE WILSON (NO ERA EL ORANGUTÁN QUE ACTUALMENTE OCUPA ESE CARGO) LANZÓ UNA CAMPAÑA EN CONTRA DE LOS DULCES MEXICANOS (DE HECHO EN CONTRA DE TODO LO MEXICANO, COMO SI NUNCA SE HUBIERA DADO UNA VUELTA POR LA AVENIDA BROADWAY DE LOS ANGELES, PARA ENTENDER MEJOR EN DÓNDE ESTABA PARADO Y TRATANDO DE GOBERNAR)..., ALERTANDO HISTÉRICAMENTE QUE LAS ENVOLTURAS DE LOS DULCES MEXICANOS CONTENÍAN, DE PERDIDA, TANTO PLOMO COMO EL QUE LAS FUERZAS ARMADAS GABACHAS HAN ESCUPIDO EN LOS ÚLTIMOS AÑOS EN IRAK. Y, DESDE LUEGO, TAL CANTIDAD DE PLOMO RESULTABA TAN MORTAL COMO SUS PSICÓPATAS MARINES QUE MATAN Y VIOLAN CHAVITAS IRAKÍES CAGADOS DE LA RISA.

NUNCA HE LOGRADO DESENTRAÑAR EL MISTERIO DEL POR QUÉ EL PULPARINDO HA IDO DECAYENDO CON EL PASO DE LOS AÑOS. LA RESPUESTA TAMPOCO ES QUE SEA UN ENIGMOTA, TENDRÁ QUE VER CON LA RELACIÓN COSTE/BENEFICIO CAPITALISTA EN LA CUAL DE LO QUE SE TRATA ES DE DAR LO MENOS AL MAYOR PRECIO POSIBLE.

EL PULPARINDO YA NO ES EL DE ANTES, PERO DE TODAS MANERAS EN ESTA SECCIÓN PARA PALADARES EDUCADOS LE OTORGAMOS COMO CALIFICACIÓN TRES LENGUAS (EL MÁXIMO ES DE CINCO).

EL RELLERINDO ES UN CARAMELO PERTENECIENTE A LA SIEMPRE TENTADORA FAMILIA DE GOLOSINAS TAMARINDESCAS. ES MENOS ANTIGUO QUE EL PULPARINDO Y PUEDE SER UNA ACEPTABLE ALTERNATIVA PARA DESABURRISE DEL ANTERIOR. POR DESGRACIA, COMO LA PARTE EXTERIOR DEL RELLERINDO ES CARAMELO MACIZO SUELE SUCEDER QUE LUEGO DE SAMPARSE UNA MEDIA DOCENA LA LENGUA NOS QUEDA FEAMENTE ESCORIADA (¿DE ESCORIA?, ¿DE ESCORIACIÓN? QUIZÁ DE AMBAS DOS), POR LO QUE RECOMIENDO INGERIR RELLERINDOS COMO SI FUERAN CAVIAR, DE POQUITO EN POQUITO.

RESPECTO AL INTERIOR DE ESTE DULCE DIRÉ QUE CONSISTE EN UNA PASTA PICOSA, PEGOSTEOSA (AUNQUE NO TANTO COMO PARA DESTAPAR CURACIONAES MOLARES) LA CUAL, DE FORMA INTRIGANTE, VA PICANDO CADA VEZ MÁS CONFORME LA VA UNO CHUPANDO. ESTO PUEDE SER DESAGRADABLE PARA ALGUNAS PERSONAS CUYAS PAPILAS GUSTATIVAS SEAN UN POQUITO HISTÉRICAS.

AL RELLERINDO LE OTORGO DOS LENGUAS DE CALIFICACIÓN.

PARA CONCLUIR ESTA PRIMERA ENTREGA ME OCUPARÉ DE LOS PUPARINDOTS, PARIENTES CERCANÍSIMOS DEL PULPARINDO, PERO EN FORMA DE BOLITAS CONFITADAS. LOS DESCUBRÍ, COMO SUELE SUCEDER CON LOS GRANDES AVANCES TECNOLÓGICOS Y CIENTÍFICOS, DE CHIRIPA. SUCEDIÓ UN DÍA QUE FUI AL MERCADO DE LA COLONIA PORTALES A COMPRAR EL EXCELENTE CHAMPÚ QUE SOLAMENTE AHÍ SE ENCUENTRA Y TE DEJA EL CABELLO CON UN LOOK MÁS SEDUCTOR QUE LOS ALGODONES DE AZÚCAR.

ES MI COSTUMBRE ENCONTRAR A LOS CLÁSICOS MERCADOS MEXICANOS COMO UNA MARAVILLA DE COLORES, OLORES Y TEXTURAS POCO APRECIDADOS POR EL VULGO, EL MULTITUDINARIO VULGO Y LAS MASAS UNGÜENTOSAS DE LA CLASE MEDIA Y, NI QUÉ DECIR, DE NUESTROS RICOS Y NUEVOS RICOS QUE ATESORAN TODO LO QUE BRILLA PEOR QUE URRACAS...

ASÍ PUES, CURIOSEANDO DENTRO DE LOS PUESTOS DE DULCES DEL MERCADO RECIBÍ UN TIP CELESTIAL DE QUE AFUERA HABÍA EXPENDIOS DE GOLOSINAS BASTANTE BIEN SURTIDOS. LOS VISITÉ Y ASÍ FUE COMO, PARA MI PLACER, DESCUBRÍ LOS PULPARINDOTS.

AL PROBARLOS POR PRIMERA VEZ SUPE QUE ME HARÍA ADICTO A ELLOS. ERAN MUY SUPERIORES AL ALICAÍDO PULPARINDO. LO DESGRACIADO HA SIDO LO DIFÍCIL QUE ES ENCONTRAR LOS PULPARINDOTS. HASTA LA FECHA SÓLO LOS COMPRO EN ESAS DULCERÍAS QUE RODEAN AL MERCADO DE PORTALES, PERO ES DIFICILÍSIMO DAR CON ELLOS, NI SIQUIERA ENCARGÁNDOLOS. ES MÁS FÁCIL QUE EN LA TIENDA DE DISCOS AQUARIUS TE CONSIGAN UNA EDICIÓN/RÉPLICA COREANA, SUPUESTAMENTE AGOTADA, DE UN MEMORABLE DISCO DE ALGÚN GRUPO PROGRESIVO SETENTERO.

OTRO ASPECTO DECEPCIONANTE DE LOS PULPARINDOTS ES QUE AHORA PICAN COMO SI EL MISMÍSIMO LUCIFER LES DIERA EL VISTO BUENO CON UN PICOTAZO DE SU ENDIABLADO RABO. PARA LENGUAS ACOSTUMBRADAS A LOS PLACERES EXTREMOS, ESTO ES MÁS BIEN UNA VENTAJA, PERO YO NO SUELO IR MÁS ALLÁ DE LA SALSA VALENTINA Y SUS 37 GRADOS DE PICOR EN LA ESCALA DE ¡PUTA MADRE! (CUYO MÁXIMO ES DE 100.)

A LOS PUPLARINDOTS LES DOY 2.5 LENGUAS DE CALIFICACIÓN.

YO SÉ QUE NO ES FÁCIL SALIR CON UNA NOVEDAD EN LA DELICIOSA FAMILIA DEL TAMARINDO, PERO CREO QUE QUIENES SIGUEN REINANDO EN ESTA DIVISIÓN SON LOS BODOQUES DE TAMARINDO DULCE O ENCHILADO DE ACAPULCO.

HA SIDO, LITERALMENTE, UN GUSTO COMPARTIR CON USTEDES ESTÁS LÍNEAS.

Y, POR FAVOR, LES RECUERDO QUE CADA QUE QUIERAN PUEDEN PASAR A VISITARME EN:

www.myspace.com/capitanpijamayasociados

LAMIDOTAS,

CAPITÁN PIJAMA




3 comentarios:

  1. Me gustan mucho todo tipo de dulces pero mis favoritos siempre serán los tamarindos y estoy muy de acuerdo con lo que dijiste acerca de los pulparindos han cambiado mucho en su textura y sabor, y entiendo esa frustación de buscarlos en los united states, estuve viviendo una época en texas y me era difícil vivir sin algún tamarindo hasta que un día los ví en la sección de productos mexicanos en wal mart y fuí feliz, el rellerindo al principio no los aceptaba por el caramelo macizo no me acostumbraba a su sabor pero tienes que chuparlo varias veces para agarrale el sabor hasta que queda esa chiclosidad que viene adentro de él, los pulparindots no los he visto y ni sabían que existían, haré todo lo posible por encontrarlos y conocer ese sabor que tanto menciona, podría recomendarle los tamborcitos o tamborines que es chile azucarado en polvo en forma de tamborcitos que se van derritiendo en tu boca hasta desparecer dejando un exquisito sabor en el palador con la tentación de comer otro y otro más y disfrutar el verdadero placer sin dejar la lengua escaldada o con algún daño, también esta el tarugo en sus diferentes versiones de tamarindo endulzado, tamarindo picoso con semilla y sin semilla ! se los recomiendo mucho !!


    esperando una segunda parte pero hablando de las pulpas, hay de muchos estiloss !!!



    saludos !!!


    InsectinaLizz

    ResponderEliminar
  2. INSECTINALIZZ:

    HE ESTADO PREPARANDO UNA NUEVA ENTREGA DE MI SECCIÓN GOURMET DONDE COMPARTO MIS EPICÚREAS EXPERIENCIAS EN LA NOUVEAU CUISINE CHATERRIÈRE... DESDE LUEGO QUE LOS LOS TAMBORINES ESTÁN CONTEMPLADOS PARA UNA DE ESTAS... LAS RICALETAS (¡CADA DÍA PICAN MÁS!), LAS DIFERENCIAS ENTRE EL MIGUELITO LÍQUIDO DE SOBRECITO AL DE BOTELLA. EL PORQUÉ LOS BUBULUBÚS CADA VEZ SON MÁS CHIQUITOS... Y MUCHO MÁS. ¡HAY TANTO DE DONDE SABOREAR!

    ResponderEliminar
  3. Aunque deja un picor al final de la garganta me gustan mucho las Esponjitas de Ricaleta...

    ResponderEliminar